Последние объявления  

Поиск по объявлениям  

Цена:
Год выпуска:
Расширенный поиск
 

Покупка полиса ОСАГО через Интернет

ПечатьE-mail

Новые изменения, которые подготовили страховые компании для владельцев автотранспорта, вступят в силу с первого июля 2015 года. Основным нововведением будет то, что теперь можно будет приобрести полис ОСАГО, не выходя из дома, так сказать, онлайн. Для этого нужно будет выйти в глобальную сеть интернет, зайти на соответствующий сайт любой страховой компании, которая будет предоставлять подобную услугу, и заполнить установленную форму. По заявлениям чиновников, услугу оформления страхового полиса через систему интернет будут оказывать все страховые компании.

Оплатить страховку также можно будет, воспользовавшись одним из видов электронных денег, затем бланк распечатывается на обычном принтере - и ваш автомобиль застрахован. Для этого процесс оформления страхового полиса будет приведен к единому стандарту, также будут введены единые правила его заполнения. А самым приятным является то, что едиными для страховых компаний станут и тарифы с коэффициентами. Единственное, что, по мнению специалистов, может помешать в оформлении - это отсутствие доступа к глобальной сети интернет или навыков обращение с компьютерной техникой.
Основная загвоздка на этом этапе - распечатка полиса на особом бланке. Только задействовав специальный бланк, можно дать возможность инспекторам ДПС убедиться в подлинности предоставленного документа при проверке на дороге. Если такой бланк не будет задействован, то это усложнит жизнь сотрудникам правоохранительных органов, которые, скорее всего, найдут способ усложнить ее и для участников дорожного движения.
Чтобы избежать неприятностей, было предложено масса вариантов выхода из сложившейся ситуации. Основной способ, который может помочь - это создание единой информационной базы данных. Она должна быть доступна как для государственных органов (в частности, ГИБДД), так для и страховых компаний. Такую базу необходимо создать в кратчайшие сроки, чтобы ее можно было успеть протестировать.
Также стало известно, что полностью отказываться от стандартных полисов никто не собирается, они будут функционировать наравне с онлайн-полисами. Но такие полисы будут лимитированы. В ограниченном количестве будут выпускаться и электронные полисы. Такой ввод ограничений необходим для борьбы с недобросовестными компаниями.

Кому выгодно?
Если электронные страховые полисы внедряются, то это, естественно, кому-то нужно. Зная реалии нашего государства, трудно поверить, что такой шаг сделан исключительно для удобства простых граждан. Кто и какие выгоды будет иметь от предложенных нововведений, пока трудно спрогнозировать. Точно ответить на этот вопрос можно будет только тогда, когда система оформления страховых полисов заработает в полном объеме. Сейчас же остается радоваться тому, что выгоды для обычных владельцев автомобильного транспорта все же просматриваются на туманном горизонте нововведений.
Первое, на что хочется обратить внимание, это возможная экономия времени, которую сможет обеспечить приобретение полиса ОСАГО в сети интернет. Не нужно будет метаться от одного страхового агента к другому, сравнивая предлагаемые ими условия, с целью выбрать оптимальный вариант. Если все будет работать, как задумано авторами системы, то процедуру оформления полиса можно будет осуществить, не выходя из дома. При этом в любое время суток. К тому же любой желающий сможет воспользоваться калькулятором страховой компании или прибегнуть к помощи онлайн-консультанта. Таким образом, будет возможно провести расчет суммы страховки и оплатить услугу, сбросив деньги со своего электронного счета на расчетный счет страховой компании.

Положительные стороны
По заявлению страховщиков, экономия времени - не единственный плюс, который получат клиенты. По их мнению, преимущества электронной системы оформления полиса ОСАГО будут складываться из следующих позиций:
1. Удобство. Как уже было сказано, все манипуляции будет легко и просто осуществить, не отходя от компьютера, поглядывая одним глазком футбольный матч и попивая чай.
2. Экономия времени. Об этом преимуществе уже также было упомянуто. Если рассмотреть его более подробно, то время будет экономиться не только на перемещении от одного страхового агента к другому, но и на том, чтобы получить от них консультации и затем сравнить предложения. Гораздо удобней это сделать в интернете. Тут же при помощи онлайн-калькулятора можно самому перепроверить правильность умножения коэффициентов и применение тарифных ставок. По наблюдениям независимых экспертов, многие представители страховых фирм допускали ошибки в расчетах. Естественно, ошибались они в сторону страховых компаний. Но не будем обвинять их в умышленном завышении цены страховки, так как не обладаем прямыми доказательствами этого, а без них мы не можем с уверенностью сказать о том, случайны эти ошибки или же умышленны.
3. Экономия финансов. Многие усомнятся в этом, аргументировав тем, что ставки на страхование фиксированы, но нужно помнить, что страховые агенты тоже получают заработную плату, пользуются оргтехникой. Их статьи расходов можно перечислять долго. Но суть не в этом, а в том, что все свои «издержки» они компенсируют за счет клиентов. Комиссия страховых агентов доходит до 10% от суммы страховки.
К тому же каждый страховой агент стремится продать вам максимальную страховку. Ведь чем больше сумма, которую вы отдадите за нее, тем большую комиссию он заработает. При расчете стоимости ОСАГО на сайте вы можете самостоятельно подобрать конфигурацию страхового полиса, сделав ее оптимальной по соотношению цена-качество. При этом соотношение будет удовлетворять именно ваши потребности, а не потребности страхового агента.
Если вы по каким-то причинам не можете или не желаете самостоятельно подобрать параметры для своего полиса, то на помощь придет сервис под названием «конструктор». Последний будет доступен не на всех сервисах, но наиболее крупные сайты им располагают уже сейчас. Эта функция выдает типовые полисы КАСКО с различными наборами опций, а вам лишь останется выбрать тот вариант, который устроит именно вас.

Основные недостатки страховки онлайн
Изучая достоинства покупки страховых услуг при помощи онлайн-ресурсов, многие подумают, что не может все быть так хорошо и гладко. Как известно, даже в самой большой бочке меда обязательно найдется маленькая, но существенно портящая вкус ложка дегтя. В случае с онлайн-страховкой, если хорошо изучить суть вопроса, можно отыскать не одну, а несколько таких ложек. Под понятием «ложки» подразумеваются недостатки, которые просматриваются в системе оформления страховок через интернет.
Главным недостатком системы онлайн-страхования можно назвать отсутствие полного цикла продаж. Отечественные компании, предоставляющие услуги в сфере страхования, по каким-то причинам не желают отходить от бумажной волокиты. В настоящий момент система оформления страхового полиса через глобальную сеть выглядит следующим образом. Вы заходите на сайт страховой компании, заполняете форму заказа, выбираете необходимые опции страховки, рассчитываете ее стоимость при помощи онлайн-калькулятора. А для того, чтобы получить полис на руки, вам все равно придется встретиться со страховым агентом, чтобы подписать договор. И уж будьте уверенны, вы купите страховой полис совсем не с теми опциями, которые вами первоначально задумывались.
Агент страховой компании найдет миллион причин, почему вам необходимо будет приобрести полис, который он предложит. Показательным является следующий случай, который имел место в начале этого года в Архангельской области. Одна из местных страховых компаний не заключила договор с крупным перевозчиком - из-за того, что тот не соглашался приобретать у них дополнительные страховки. Возникшая ситуация могла частично парализовать пассажирские перевозки в городе Архангельск. К счастью, в ситуацию включились чиновники в лице мэра господина Павленко, который поручил компетентным органам провести проверку правомерности деятельности страховой компании. После этого ситуация с полисами решилась в пользу перевозчика. Но власти Архангельска инициировали полномасштабную проверку и других страховых фирм, с целью предотвращения повторения схожих ситуаций.
Еще одним недостатком новой системы является то, что воспользоваться онлайн-калькулятором можно только при расчете ОСАГО. Узнать точную стоимость КАСКО таким способом не получится. Сосчитать вы, конечно, сможете, но полученная сумма не будет точной, так как онлайн-сервис не принимает во внимание ряд факторов, которые существенно влияют на цену. Возможно, это простая недоработка программного обеспечения, и в скором будущем она будет устранена, но пока отнесем этот момент к недостаткам.
Нельзя забывать и о плохой степени защищенности электронных баз данных в нашей стране. Известно много случаев взлома таких баз злоумышленниками. По заявлению экспертов, в страховой базе будет достойная система защиты от стороннего доступа, но почему-то многие относятся к этому заявлению скептически и, скорее всего, правильно делают. Ведь такие базы данных легко взломать и перепродать украденную информацию на черном рынке.
Подытожив вышеописанное, можно смело сказать, что в целом задумка с оформлением страховых полисов при помощи интернета довольно-таки неплохая. Но в настоящий момент она имеет множество недоработок, сводящих на «нет» все предполагаемые преимущества онлайн-страхования.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF
   
| 2007 - 2018 | © АВТОгазета | |