Последние объявления  

Поиск по объявлениям  

Цена:
Год выпуска:
Расширенный поиск
 

Почему не стоит бояться вождения

ПечатьE-mail

Любой инструктор по вождению скажет вам, что бояться управлять автомобилем не стоит, однако не каждый сможет в себе этот страх побороть. Лучше всего записаться на курсы вождения, однако если вы хотите больше знать о своем враге, что читайте нашу статью!

Почему не стоит бояться вождения

Страх вождения – с этим явлением сталкивался практически каждый, кто садился за руль. У кого-то эмоциональный стресс, связанный с управлением автомобилем, исчез после нескольких поездок, но зачастую боязнь дороги перерастает у многих в настоящую автофобию. «Берегись автомобиля» становится для неуверенных водителей уже не названием старой комедии, а настоящим жизненным кредо. И вместо того, чтобы «разрулить проблему», они еще больше замыкаются на ней. Все чаще при необходимости поездки возникают желания вызвать такси, воспользоваться метро или поехать городским транспортом. Если же, несмотря на боязнь, автофоб все-таки садится в «железного коня», симптомы страха начинают бить фонтаном. Ладони набирают влагу настолько, что проскальзывает руль, слабость в ногах не позволяет чувствовать педали, зашкаливающее сердцебиение переключает мысли с дороги на собственное самочувствие. Ездить с таким «психологическим грузом» невыносимо тяжело и даже опасно. И что делать? Принять предопределенность судьбы или все-таки попытаться перебороть страх? Попробуем убедить вас в том, что боязнь вождения – абсолютно нормальная психореакция любого человека, позволяющая сконцентрироваться при выполнении действительно непростого набора действий. Быстро избавиться от всех страхов можно записавшись на курсы вождения автомобиля.

Корни водительских страхов

Чтобы понять, откуда у автомобилистов берется страх вождения, нужно вычислить источники боязни. Начнем с того, что использование автомобиля, как средства передвижения, уже подразумевает определенные риски. Даже опытный водитель, садящийся за руль, осознает в полной мере ответственность за жизнь - как свою, так и рядом сидящих пассажиров. Что тогда говорить о новичках, добавляющих к своим эмоциям множество сопутствующих страхов. Прежде всего, это заниженная самооценка своих водительских способностей: «я до сих пор путаю знаки и забываю правила, не всегда чувствую габариты, глохну на светофорах, нарушаю рядность т.д.». Подобная картина чаще всего вытекает из-за скудного теоретического багажа знаний и дефицита практических навыков. Здесь всплывает недоработка в обучении, полученном в автошколе либо частным образом. Довольно типична ситуация, когда автоинструктор (или тот же родственник, выступающий учителем) в резких тонах комментирует любые ошибки своего подопечного, отчего последний пребывает в постоянном напряжении и еще больше ошибается. Нередки и случаи, когда новички на автомагистрали становятся объектом хамского отношения со стороны бывалых шоферов или сотрудников ГИБДД, что тоже не добавляет уверенности за рулем. В общем, корни водительских страхов уходят в психологию. И именно в смене эмоциональной модели восприятия процесса вождения видится выход для начинающих автомобилистов. А понять проблему – значит, на 80% решить её.

Побеждаем страх

На протяжении жизни мы всё время преодолеваем препятствия, развиваемся, движемся вперед. Представьте ребенка, начинающего ходить. Он падает, бьет коленки, плачет и больше не пытается подняться, потому что поддерживать равновесие ему сложно. Представьте ученого, ищущего лекарство от инфекции и прекращающего поиски после первых неудачных экспериментов. Вообразите бегуна, выдохшегося на тренировке и сразу решившего, что спорт – не для него. С такими рассуждениями мир давно обязан был остановиться. Но он вертится!

С рулем в руках никто еще не рождался, но миллионы людей освоили премудрости вождения, и получают от этого не только преимущества оперативного перемещения, но и настоящее удовольствие. А вы ведь тоже, пытаясь научиться водить, строите определенные планы? Это может быть независимость от окружающих или общественного транспорта, экономия времени и повышение комфорта, возможность путешествовать или получить работу, «утирание носа соседям» или удовлетворение собственных амбиций. Какой бы ни была ваша цель, неужели вы не достойны её достижения? Неужели первые неудачи или чьи-то нелепые высказывания способны остановить вас? Так что измените вектор ваших мыслей с пессимистически-негативного на оптимистически-позитивный, и не позволяйте кому бы то ни было навязывать вам всякие комплексы и сомнения относительно успешности освоения принципов качественной езды на автомобиле.

Люди, критично относящиеся к новичкам, вероятно забывают свои первые неуклюжие выезды на автомагистраль, не помнят, как им тоже крутили у виска и назойливо сигналили водители-старожилы. Но сейчас-то они - асы! И будьте уверены, если вы вдруг сделаете на дороге ошибку, те же асы постараются своими умелыми действиями разрядить ситуацию – ведь, согласитесь, попадать в ДТП не хочет никто. Напоследок «пару ласковых» вы, конечно, можете услышать, но тот, кто их сказал, через минуту уже забудет о них. Да и вам советуем предать их забвению – просто проанализируйте свою оплошность, «прокрутите пленку» назад и мысленно подкорректируйте действия. Убежден, что при повторении ситуации, вы сделаете всё, как следует.

Повторение, сами знаете, - мать чего (так же, как и чьим сыном является опыт). Поэтому не стесняйтесь «пережевывать» теорию и почаще практикуйте вождение. Возьмите за правило (по крайней мере, на первых порах) виртуально прокладывать предполагаемый маршрут у себя в голове прежде, чем включить зажигание. Помните: трудно - первые 5000 км. Вы и не заметите, как после них исчезнут типичные для новичков ошибки, типа троганья с места и торможения, несоблюдения дистанции и восприятия габаритов.

А главный исцеляющий рецепт при диагнозе «страх вождения» – это любовь. Полюбите свою машину! Ощутите её красоту и притягательность, почувствуйте каждую её частицу, познайте её слабости и сильные стороны, заботьтесь о ней, как о себе! И тогда, казавшаяся до этого бездушной, металлическая конструкция на колесах, превратится в счастливую спутницу, отвечающую взаимностью и готовую сопровождать вас хоть на край света!

Joomla SEO powered by JoomSEF
   
| 2007 - 2018 | © АВТОгазета | |