Последние объявления  

Поиск по объявлениям  

Цена:
Год выпуска:
Расширенный поиск
 

Машина уже продана, почему начислен транспортный налог?

ПечатьE-mail

Такой вопрос нередко слышат сотрудники справочной службы налоговой инспекции в период массовой рассылки налоговых уведомлений. Пошагово проверим, допущена ли ошибка при расчете налога.

Шаг 1. Начнем с простого. Сопоставьте дату продажу машины и год, за который начислен налог. В текущем году расчет транспортного налога произведен налоговыми органами за 2014 год, поэтому если автомашина продана в 2015 году, то это будет учтено при расчете налога в следующем - 2016 году. При этом напоминаем, что при сроке владения автомобилем до его продажи менее трех лет, необходимо будет отразить полученный доход в декларации по налогу на доходы физических лиц в период с 01 января по 30 апреля 2016 года.

Шаг 2. Вы уверены, что автомобиль снят с учета? В соответствии с нормами главы 28 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. До тех пор, пока транспортное средство не снято с учета в органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога является прежний владелец. В связи с этим, рекомендуем удостовериться в фактическом завершении сделки - снятии проданного автомобиля с регистрации в регистрирующем органе.

Шаг 3. Проверьте, за сколько месяцев начислен налог. В случае регистрации или снятия транспортного средства с регистрации в течение календарного года расчет налога производится пропорционально количеству месяцев владения. Этот показатель отражается в расчетной таблице налогового уведомления. Месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия его с регистрации принимаются за полные месяцы. Если эти два события происходят в одном календарном месяце, то при расчете налога он учитывается как один полный.

Если после самопроверки Вы убеждены, что налог рассчитан неправильно, заполните заявление о недостоверной информации, которое приложено к налоговому уведомлению, и направьте его в инспекцию, производившую расчет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF
   
| 2007 - 2020 | © АВТОгазета | |