Последние объявления  

Поиск по объявлениям  

Цена:
Год выпуска:
Расширенный поиск
 

«Купить» права теперь будет сложнее?

ПечатьE-mail

Российская антимонопольная служба приняла решение признать популярный интернет­поисковик ­ компанию Google, виновной за нарушения ею законодательства, регулирующего распространение рекламы. Такое решение основано на том, что поисковик на запросы пользователей выдает предложение «купить водительские права».

В коррупции виновен Google?
  Антимонопольная служба обязана реагировать на обращения граждан и организаций. Так случилось и в этот раз ­ все началось с обращения, в котором указывалось, что реклама Google предлагает купить права на вождение без обучения в автошколе, при этом документ будет гарантированно подлинным. Законодательство, регулирующее рекламные услуги, запрещает оказание услуг по покупке и продаже водительских прав. Ведь они не являются товаром, их можно лишь получить в установленном законом порядке, для чего необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД. Антимонопольная служба потребовала удалить с сайта Google все предложения о продаже автоправ. Вроде бы, все сделано правильно, по букве закона, но эффективность такой меры равна нулю. Поисковики, и не только Google, исправно продолжают выдавать информацию о мошенниках, предлагающих купить у них права на вождение. Кстати, подобная услуга довольно востребована на рынке.
 
К чему апеллируют мошенники?
  Из экономической теории известно, что спрос порождает предложение. Спрос на покупку прав в обществе есть. Люди готовы заплатить за то, чтобы стать обладателями водительских прав без лишних хлопот. Посещать автошколу ­ дело утомительное, для этого необходимо выкроить достаточное количество времени, зачастую в ущерб работе, а следовательно, и заработку. Вот примерное содержание такого интернет­предложения. Его авторы предлагают потенциальному клиенту провести несложный подсчет. Учеба в автошколе обойдется ему в сумму около 25 тысяч рублей. Плюс, потери времени на учебу, езду с инструктором, расходы на бензин. К тому же нет гарантии, что права в конечном итоге будут получены ­ экзамены сдают не все. После этого идет напоминание, что в случае покупки прав все произойдет со стопроцентной гарантией, без траты лишних нервов и времени. При этом права будут самыми настоящими, занесенными в базу данных ГИБДД. В будущем они не принесут их владельцу никаких хлопот и проблем с законом. Как же можно купить настоящие права? Таким вопросом задается каждый потенциальный участник сделки. Ему превентивно отвечают, что у продавца есть связи, знакомства в органах, ответственных за выдачу и регистрацию водительских прав. Под конец продавец добивает клиента тем, что покупка прав обойдется дешевле, чем получение их легальным путем. Для тех, кто уже прошел обучение в автошколе, предлагают скидку.
 
 
Реальна покупка прав, как это предлагают в интернете?
  Вот реальный случай «покупки» прав в Архангельске. По понятным причинам покупатель не хочет, чтобы его настоящая фамилия где­либо фигурировала. Поэтому будем называть его лишь по имени ­ Петром. Он отучился в автошколе, но не сумел сдать экзамены. Было обидно, да и права помогли бы получить интересовавшую его работу. Вот Петр и набрал запрос в поисковике. Предложение нашлось быстро. Обещали продать самые настоящие права, сделать это быстро и без проблем. Осталось только списаться с продавцом. Что Петр и сделал. Стоимость прав для него определили в 200 долларов, учитывая то, что он окончил автошколу. Недорого, ведь другим предлагалось заплатить 400. Способ передачи денег был определен переводом на банковскую карточку. Для того, чтобы подстраховаться обеим сторонам, продавец предлагал сперва перевести половину суммы, якобы, предназначенную нужным людям в ГИБДД, и даже прислал скан «своего» паспорта. Вторую часть ­ свою долю, он должен был получить уже при встрече возле управления ГИБДД.
  Петр пришел в назначенное время, ждал, не дождался, перезвонил. Продавец сказал, что находится в здании, ждет документы. В результате так и не появился, телефон отключил. Только тогда покупатель понял, что его элементарно «кинули». Все же попытался отыскать продавца, ведь на руках был скан паспорта с регистрацией. Человек нашелся, только к торговле водительскими правами он не имел малейшего отношения, просто мошенник получил его скан паспорта обманным путем. Поскольку не только продажа прав является нарушением закона, но и попытка их покупки тоже, Петр решил не предпринимать больше ничего. А права купил у другого продавца, более «честного».
 
Взгляд с другой стороны
  А теперь признание продавца прав, раскрытие схемы, по которой он работал до недавнего времени. Он занимал должность инструктора в одной из автошкол, имел нужного человека на немалой должности в областном управлении ГИБДД. Во время обучения инструктор ненавязчиво расспрашивал своих курсантов, был в курсе того, кто и сколько мог бы заплатить за приобретение прав. Состоятельных учеников сознательно заваливали на экзамене по вождению, когда те сдавали «город». Там всегда есть к чему придраться. После заваленного экзамена инструктор говорил неудачнику, что у него есть выход на нужного человека, и называл сумму за стопроцентную пересдачу экзамена. Получал деньги и затем сообщал дату пересдачи. Буквально перед самой пересдачей он подходил к курсанту и говорил, что нужный человек категорически отказался от взятки, мол, деньги он готов вернуть прямо сейчас. Несообразительные забирали свои деньги. Но сообразительных было куда больше, они широким жестом отказывались брать свои деньги назад и оставляли их инструктору за «причиненные хлопоты». Естественно, несообразительные вновь заваливали экзамен, сообразительные сдавали его с ходу. Никакая «контрольная закупка» прав не могла угрожать чину в ГИБДД, который обеспечивал успешную сдачу, а до этого успешный завал экзамена. Ведь, на диктофон у контрольного закупщика было бы записано то, что правоохранители от взятки категорически отказались.
 
  В интернете предлагают покупку прав не только для автомобилистов­любителей, но и других категорий. Так что нет гарантии, что за рулем автобуса с пассажирами не окажется человек, который ни дня до этого не сидел за рулем. Купленные права, естественно, не способствуют безопасности на дорогах. Однако борьбой с Google эту проблему не решить. Существующая система автошкол и организации сдачи экзаменов содержит в себе элементы, которые способствуют коррупции, а спрос на покупку прав порождает предложение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF
   
| 2007 - 2018 | © АВТОгазета | |