Последние объявления  

Поиск по объявлениям  

Цена:
Год выпуска:
Расширенный поиск
 

В 2016 году проблема подделок полисов ОСАГО останется актуальной

ПечатьE-mail

Число заключенных договоров ОСАГО за прошлый год снизилось на 2,8 млн штук. Одной из причин является отказ некоторых водителей от обязательного страхования и езда с поддельным полисом. По мнению начальника отдел методологии автострахования АО «СОГАЗ» Юрия Горцакаляна, переломить ситуацию можно благодаря ужесточению наказания за управление машиной без ОСАГО и эффективному контролю наличия полисов со стороны полиции.

   Статистика Российского союза автостраховщиков показывает, что в среднем полис ОСАГО подорожал на 2 тыс. рублей при одновременном трехкратном увеличении предельных страховых выплат пострадавшим. Тем не менее в условиях тяжелой экономической ситуации, падения уровня жизни некоторые водители рискнули ездить без ОСАГО. По оценкам РСА, в стране продано примерно 1 млн поддельных полисов. «Автомобилисты с фальшивой страховкой должны помнить, что им грозит не только штраф за неисполнение требований закона о страховании своей ответственности. Если они станут виновниками аварии, им придется самостоятельно покрывать ущерб, причиненный имуществу участников ДТП и их здоровью», – сказал Юрий Горцакалян.
 
   Однако добросовестные автовладельцы могут стать жертвами мошенников. Если покупка совершается не в офисе страховщика, следует проверить подлинность полиса. Как отметил представитель СОГАЗа, «Бланк полиса ОСАГО имеет установленную форму, печатается на фабрике ГОЗНАК и имеет определенное количество степеней защиты. На полисе также должна быть печать выдавшей его страховой организации. Все бланки имеют уникальный номер. По этому номеру на сайте РСА можно посмотреть, какой страховой компании и когда этот бланк был отгружен, в каком статусе (действующий полис, завершившийся полис, испорченный или утраченный бланк) он находится сейчас. Это общедоступная информация».
 
Борясь с подделками, РСА уже заблокировал десятки интернет-ресурсов, предлагавших поддельные страховки. Усугубится ли ситуация с поддельными полисами, в большой степени зависит от активности правоохранительных органов и сознательности граждан. Сейчас ГИБДД, РСА и ЦБ запускают проект по выявлению незастрахованных водителей с помощью дорожных камер. Пилотный проект планировалось запустить в Москве и Казани. Важно, чтобы эта система реально работала во всех регионах РФ. Также в Госдуме появился законопроект о повышении штрафа за езду без ОСАГО с 800 до 2,5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF
   
| 2007 - 2018 | © АВТОгазета | |