Последние объявления  

Поиск по объявлениям  

Цена:
Год выпуска:
Расширенный поиск
 

Сценарий свадьбы был иным: спасали жизнь гостям и молодым

ПечатьE-mail

30 октября на трассе Архангельск - Новодвинск, в районе поселка Ширша грузовик марки ЗИЛ врезался в свадебный кортеж. В 11.30 о ДТП на экстренный номер 112 по мобильному телефону сообщила проходившая мимо дачница. Девушка сбивчиво пыталась рассказать, что произошло. От столкновения «ЗИЛ» отбросило в придорожный кювет, машина перевозила емкость с неизвестной кислотой.

Как выясниться позже - в бочке была азотная кислота. Три Волги кортежа повреждены, головной автомобиль «всмятку», следующие за ним переворачиваются и улетают в кювет. У молодоженов и гостей - травмы различной степени тяжести, многие заблокированы в автомобилях. Картина дополняется криками и стонами раненых. Это необходимое условие учений: все его составляющие должны быть приближены к жизни, причем к самой тяжелой возможной ситуации. 

Совместные учения пожарных, спасателей, медиков и полицейских по ликвидации последствий крупного ДТП проводятся не впервые, похожее мероприятие проходило три года назад на Маймаксанском шоссе. «Основная цель мероприятия - отработка взаимодействия целого комплекса служб: спасательных, противопожарных, медицинских, правоохранительных. Актуальность учений подтверждается большим количеством серьезных дорожных аварий в Архангельской области, а также происшествий с выбросом ядовитых веществ, в том числе на железнодорожном транспорте», - поясняет руководитель агентства противопожарной службы и гражданской защиты Александр УВАРОВ.
Первая сложность: диспетчеру, которому поступил звонок, необходимо узнать у звонящего всю возможную информацию, чтобы отправить помощь по адресу. Разработанная легенда позволяет отработать взаимодействие всех структур в критической ситуации.
 
 
По сценарию невесту играет оперативный дежурный Архангельской областной службы спасения Александра МЕХЕДОВА. Роли пострадавших взяли на себя студенты Института комплексной безопасности САФУ. Подготовка похожа на съемку фильма: грим - синяки, кровавые потёки, бутафорские пластиковые переломанные руки.
На груди у невесты красное пятно, по легенде в момент ДТП Александра находилась на заднем сидении Волги, когда произошло столкновение, ее отбросило на ручник, в результате перелом ребер и травма легкого, у нее обморочное состояние с частичной потерей памяти. Жених зажат в автомобиле. Водителя грузовика выбросило через лобовое стекло. У каждого своя роль.
«Все будет проходить в режиме реального времени, - говорит руководитель учений Дмитрий КРЕЧКОВ. - Все оперативные службы будут работать так, как если бы это происходило в реальности».
Как только этап подготовки завершился, начинаешь осознавать, что снимать кино легче, чем спасать людей. Сложность учения в следующем: для исполнителей ролей - это как бы театр, все предупреждены и знают наперед, что будет происходить, своеобразное развлечение, новые ощущения и эмоции. Для спецслужб - настоящее испытание, их никто не предупреждал, действовать нужно молниеносно и точно. Каждая ошибка может стоит жизни человека в реальной ситуации, и это все понимают. Здесь нельзя крикнуть стоп, и дубль снимать никто не будет. За спасателями, врачами и пожарными постоянно наблюдают с секундомером, организаторы сообщают об ошибках.
Тем временем организаторы пускают дымовые шашки, и над бочкой появляется облако желтого дыма - так примерно в реальности будет выглядеть выброс азотной кислоты, вдыхая которую, человек получает отек легких и теряет сознание, а если испарения попадают на кожу - то оставляют нарывы.
 
 
Название газа оперативным службам неизвестно. Распознать его удается только химикам службы спасения, по маркировке на бочке. Спасатели подают водяную завесу, но против азотной кислоты она действует слабо, лучше пена, но ее начали использовать только спустя 20 минут. Позже на разборе выяснится, что это ошибка: подавать пену вместе с водяной завесой, происходит разрушение пенного покрова. Были и другие ошибки: под ядовитый шлейф попал пожарный караул, из пос. Турдеево и врачи бригады Центра медицины катастроф : подъехали слишком близко и кинулись на помощь без оглядки на отравляющий газ. К счастью, азотная кислота не очень опасна в малых концентрациях - медики получили небольшую дозу отравления и вскоре вернулись к работе.
Время летит быстро, уследить за всеми, практически, нереально. Спасатели работают слажено и четко, каждый выполняет свою функцию. Спасатели и пожарные облачены в специальные костюмы. Одни, достают пострадавших из машин, другие ликвидируют азотное задымление. В машины скорой и реанимации непрерывно передают людей. Все пострадавшие проходят дегазацию. Для этого, в оперативно установленном пункте (это небольшое помещение, что-то вроде надувной палатки), с пострадавших смывают осадки газа и только потом передают в руки врачей.
Медицинские работники «сортируют» участников ДТП по степени тяжести и распределяют по машинам. У людей травмированы различные части тела - голова, конечности, грудь, живот. Состояние многих усугублено отравлением. Только плановых пострадавших 15 человек, плюс двое пожарных, спасатель и два врача скорой помощи! Операция завершается спустя час. Скорые отвозят пострадавших в больницы, каждый спасатель проходит дегазацию и только потом снимает защитный костюм. Участники ДТП и пострадавшие госпитализированы.
Далее небольшой «разбор полетов» прямо на месте, где названа основная ошибка - недостаточная эффективность проведенной разведки. Прежде, чем бросаться в зону заражения, нужно выяснить, что это за вещество испаряется. В целом спецслужбы вели себя профессионально и слажено. По выявленным на учениях ошибкам будет проводиться работа, вырабатываться правильный алгоритм действий.
 
 
Понятно, что ДТП различной степени тяжести происходят в Архангельской области ежедневно, и спасателям часто приходится бороться за жизнь пострадавших, разрезая автомобили. После учений мы беседуем с представителями областной службы спасения, пытаясь узнать насколько данная ситуация могла произойти в реальности, и как часто спасателям приходится работать с утечками опасных веществ. Выяснилось, что такие случаи происходят. В апреле этого года, спасатели занимались ликвидацией последствий утечки серной кислоты из железнодорожной цистерны на ст. Обозерская Северной железной дороги. На место утечки был наложен специальный пластырь, цистерна была прицеплена к тепловозу и направлена в г. Новодвинск для слива кислоты на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. Для предупреждения нештатных ситуаций группа спасателей сопровождала опасный груз до Новодвинска. Пострадавших в результате инцидента нет, вреда окружающей среде причинено не было. Вся кислота, которая была собрана в ходе утечки в емкости, была утилизирована на месте при помощи щелочного раствора, что позволяет разложить серную кислоту на безопасные компоненты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF
   
| 2007 - 2024 | © АВТОгазета | |