Последние объявления  

Поиск по объявлениям  

Цена:
Год выпуска:
Расширенный поиск
 

Можно ли эффективно бороться с продажей «красивых» номеров?

ПечатьE-mail

Еще один факт мошенничества зафиксирован в отношении сотрудника правоохранительных органов. В Москве задержали Начальника отделения Центра специального назначения Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ.
Такое высокое звание не остановило мошенника от продажи нелегальных «красивых» автомобильных номеров. Он был задержан на месте совершения преступления, в момент получения 250 тысяч рублей за незаконное оформление государственных регистрационных номеров «престижных» серий. Это означает, что номера содержали буквенные (ООО, ССС, АМР) или цифровые комбинации, которые выделяли их обладателей среди других автовладельцев.

Липовые номера
При продаже «престижных» номеров мошенник рассказывал красивые сказки о высокой привилегированности на дорогах счастливых обладателей и лояльному отношению к ним сотрудников ГИБДД. Также, согласно небылицам сотрудника МВД, обладатели «красивых» номеров приравнивались чуть ли не к владельцам автомобилей с мигалками и, соответственно, могли безнаказанно пренебрегать правилами дорожного движения перед другими участниками этого движения.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Но это далеко не единственный прецедент. В сети Интернете нашлась масса подобных случаев. К примеру, совсем недавно два высокопоставленных сотрудника ГИБДД Красноярского края были задержаны по подозрению в мошенничестве. Два товарища, исполняющий обязанности начальника ГИБДД города Минусинска и заместитель командира роты ДПС ГИБДД, продавали за кругленькую сумму автовладельцам иномарок так называемые «вездеходы». Это такие специальные талоны или пропуска, которые позволяют их обладателям проезжать и провозить любые предметы в автомобиле без досмотра.
Конечно, как вы понимаете, все это осуществлялось нелегально только с целью получения собственной выгоды и никакой юридической силы не имело. Как сообщают сами сотрудники правоохранительных органов, такие пропуска выдаются по особому разрешению только водителям автомобилей оперативных служб, принадлежащих министерствам и ведомствам, на момент осуществления оперативно-розыскной деятельности.
Борьба с подобными незаконными действиями ведется уже не первый год, но пока безуспешно. Предприимчивые люди и среди них все чаще сами же сотрудники правоохранительных органов находят все новые лазейки в ответ на новые законодательные акты. Беда в том, что автовладельцы с толстым кошельком порой настолько наивны, что часто попадаются на удочки сами и становятся жертвами чьей-то наживы.

Государство собирается «прикрыть лавочку»
На сентябрьской сессии Госдумы будет рассмотрен законопроект о легальной продаже «красивых» регистрационных автомобильных номеров. Одним из авторов выступил председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Его идея законопроекта заключается в том, что все равно «красивые» номера будут продавать. В таком случае пусть этот процесс будет легализован и все средства от покупки идут в государственную казну, а не в чей-то карман.
По имеющейся информации, правительство готово поддержать законопроект. Смысл самого законопроекта в том, чтобы продавать «красивые» автомобильные номера через электронные торги. Там же будет определена и стоимость каждого отдельного «престижного» номера. В конечном итоге, такой номер отправиться к тому автовладельцу, который предложит за него максимальную сумму денег. Все как на настоящем аукционе.
По словам авторов идеи, со стороны государства не потребуется никаких вложений и трат из федерального бюджета. Такой подход призван ускорить легализацию процедуры. Как отмечают сами чиновники, они выражают надежды, что подобное мероприятие позволит искоренить незаконную продажу «красивых» номеров.
Кроме того, законопроект предлагает ставить новый автомобиль на учет сразу же на месте покупки, то есть в дилерском центре. А постановка и снятие автомобиля с учета в скором времени, возможно, будет производиться в любом из подразделений ГИБДД.
Мировая практика показывает, что легализация продажи «престижных» номеров давно и успешно осуществляется в США, Англии, Китае и Сингапуре. Кстати, в Соединенных Штатах автовладелец даже может заказать цвет регистрационных знаков. У каждого человека есть выбор, и если ему нравится та или иная комбинация цифр или букв, то почему бы не дать ему возможность приобрести то, что он хочет?
Сбор средств с официальной продажи «престижных» автомобильный номеров, по словам чиновников, пойдет на развитие регионов. Однако, ожидаемого «блата» от таких номеров больше не будет. Если автовладельцы ждут от официальной покупки «красивых» номеров депутатской неприкосновенности, то здесь они заблуждаются. Таких привилегий регистрационный номер с симметрично расположенными буковками или циферками давать не будет.
Хочешь иметь «красивый» автомобильный номер, пусть будет по-твоему, почему бы и нет, но соблюдать правила дорожного движения все-таки придется наравне с остальными участниками движения. Эта составляющая законопроекта также направлена на сокращение коррупции в рядах самих же сотрудников ГИБДД.
Кстати, о сокращении коррупции. Пока законопроект не утвержден и не вступил в силу, невозможно предугадать, какие результаты и последствия он принесет. Но слабо верится, что мошенники упустят такой лакомый кусок. Возможно, что они изобретут что-то новое. Возможно, что нелегальная продажа «красивых» номеров сократиться, но не на сто процентов. «Престижные номера» мошенники могут продолжать продавать под видом перепродажи купленных номеров с аукциона по сниженной цене.
Конечно же, автовладельцу выгоднее купить с рук в два раза дешевле, чем с электронных торгов. Но такой регистрационный номер будет уже недействителен. Хорошо бы внести в этот законопроект еще одну идею: до попадания регистрационного номера в базу электронного торга, зарегистрировать этот «красивый» автомобильный номер в базе данных ГИБДД. Такой подход смог бы предотвратить появление левых «престижных» номеров и, соответственно, повлиять на снижение количества взяток от нелегальных продаж.
Так или иначе, радует уже то, что за это дело взялись всерьез, значит, результат будет. Главное - не пускать этот процесс на самотек, а постоянно контролировать его и устраивать внеплановые проверки и рейды среди сотрудников, имеющих отношение к электронным торгам, во избежание утечки информации. Только постоянный контроль и ответственное отношение сотрудников к своей работе помогут хоть как-то снизить коррупцию в этой сфере. Ведь это будет хоть и маленькой, но победой.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF
   
| 2007 - 2019 | © АВТОгазета | |