Последние объявления  

Поиск по объявлениям  

Цена:
Год выпуска:
Расширенный поиск
 

Рост доступности автокредитов, плюсы и минусы

ПечатьE-mail

По данным опросов, автокредитование в России становится всё более и более популярным. 53 процента российских жителей предпочитают приобретать автомобиль в кредит, хотя рост продаж в данном секторе за первое полугодие замедлился на 1.5 процента.

 По мнениям экспертов, популярность автокредитования и рост продаж, прежде всего, обусловлены наличием и доступностью различных кредитных программ и возможностью оформления льготного автокредитования.

Приобретение автомобиля в кредит - достаточно обычное явление для жителей всего мира, ведь большая часть населения не имеет таких доходов, чтобы в любое время прийти в автосалон, выбрать понравившуюся модель и полностью оплатить ее стоимость. Вот здесь-то и приходит на помощь кредит. Недостающую сумму автосалону выплачивает банк, а покупатель автомобиля в дальнейшем возвращает банку-кредитору эти денежные средства частями и с процентами. На сегодняшний день автокредиты распространены практически в любом государстве, например, в США и Великобритании около 75 процентов новых маших куплено в кредит. 

Половина россиян приобретают автомобили в кредит

На российском рынке в кредит покупается каждый второй автомобиль. Автокредиты Архангельска не отстают от средних данных по России. Если в 2011 году в кредит была куплена каждая третья машина, то к 2012 году объем продаж вырос - в кредит приобретено около половины автомобилей. 

Директор по продажам Ауди Центр Восток, Екатерина Чагаева заявила, что несмотря на небольшой спад кредитных продаж за первые полгода, ситуация нормализуется, а в 2014 году популярность и спрос на автокредиты еще более возрастут.

Авторынок России в августе 2013 года был признан крупнейшим в Европе, 235 000 машин продано за месяц.

Почему растет спрос на кредиты?

Для среднестатистического жителя России цена на автомобиль достаточно высока. Но при всем при этом никто не собирается отказываться от покупки транспортного средства. Личный автомобиль для европейских стран и Америки - это абсолютно обыденная вещь, а вот для России - всё еще привилегия обеспеченных людей. Благодаря автокредитам купить машину может каждый человек, имеющий средний стабильный заработок. Автокредиты популярны и в крупных, и небольших городах. Например, в Архангельской области не менее 20 автосалонов и 30 банков, предоставляющих такие услуги. 

Высокая конкуренция вынуждает банки создавать новые программы автокредитования, снижать требования, идти на уступки с клиентом, усовершенствовать сервис, чтобы привлекать как можно больше клиентов. И всё это только на руку заемщику. И остается лишь выбрать наиболее выгодный и подходящий вариант, внимательно изучить все документы, ведь кредитные договоры некоторых банков имеют «двойное дно», содержат ловушки для покупателей, не читающих внимательно их условия. 

Чтобы привлечь покупателя, банки сегодня предлагают такие программы, согласно которым для получения автокредита, достаточно лишь предоставить два документа: паспорт и водительское удостоверение. И вот вы уже обладатель автомобиля и, соответственно, кредита. Залогом автокредита в данном случае становится сам автомобиль. Для банка такое кредитование более рискованно. Поэтому для предупреждения разных непредвиденных ситуаций процент банка-кредитора при оформлении автокредита по 2 документам значительно выше. Чем меньше требований к вам предъявляет банк, тем выше будет процент кредита. Часто банк требует включать в договор обязательное страхование жизни или здоровья заемщика, а также оформление дорогостоящего полиса ОСАГО или КАСКО. 

Специалистами ГК «АвтоСпецЦентр» было установлено, что потребители, задумывающиеся о покупке автомобиля в кредит, сначала выбирают банк с выгодными условиями и низкой процентной ставкой, а только потом автосалон. Такая ситуация обусловлена тем, что понравившееся транспортное средство можно купить в любом салоне, а вот салоны работают не со всеми банками. 

В первом полугодии 2013 года собирались покупать автомобиль более 50 процентов россиян, а в прошлом году эти цифра едва доходила до 30 процентов. Общая сумма автокредитов в 2012 году составила около 830 миллиардов рублей. По словам Ирины Рысь, заместителя председателя правления АКБ «Ланта-Банк», темп роста автокредитов на 2013 год должен сохраниться.

Льготное автокредитование

Доля российских граждан, готовых приобрести в кредит автомобиль, растет и благодаря программе государственного льготного автокредитования. В силу эта программа вступила с июля месяца. По мнению заместителя управляющего филиалом банка УРАЛСИБ г.Уфимска Марата Мансурова, кредит с государственной поддержкой пользуется большим успехом и стимулирует россиян на покупку машин в кредит. 

Государственное льготное кредитование обеспечивается субсидиями, выделяемыми государством. Его главная цель - стимулирование спроса на отечественные автомобили и иномарки, собираемые на территории РФ. Из бюджета компенсируется 5.5% ставки банка, что позволяет снизить нагрузку на заемщика до 10 процентов. 

Рассматривается также возможность увеличения суммы автокредита до 750 000 рублей и расширения линейки марок автомобилей, участвующих в льготной программе. В 2009 году было выдано 72 000 льготных кредитов, в 2010 - 160 000, а в 2011 году было составлено аж 227 000 льготных договоров. 

В 2011 году на льготное субсидирование из бюджета было выделено около 2.8 млрд. рублей, в 2012 - почти 3.3 млрд. рублей, а на 2013 запланировано чуть меньше 2.1 млрд. рублей. По данным агентства «АВТОСТАТ» государственные льготные автокредиты составляют около 10 процентов продаж на рынке России и 30 процентов автокредитования в целом. 

Сергей Удалов, исполнительный директор «АВТОСТАТА» сделал вывод, что автокредитование с государственным субсидированием активизировало и покупателей и сами банки, которые начали создавать с автоконцернами совместные программы.

В России увеличивается спрос на дорогие авто

Конечно, при автокредитовании большей популярностью пользуются бюджетные марки автомобилей. Но по данным «АвтоСпецЦентра» за полгода выросли продажи автомобилей премиум-класса на 6.6 процента, а вот кредиты на подержанные авто не пользуются спросом, их доля не превышает трех процентов.

Как сказал Иван Романов, руководитель службы кредитования и страхования компаний «Автомир», люди пересаживаются в более дорогие автомобили, но многие могут себе позволить такое только при помощи автокредита. 

Наиболее популярные банки, выдающие автокредит

Приобрести автомобиль в кредит можно в любом автосалоне. Тот, кто раньше не мог себе этого позволить, сейчас могут порадовать себя долгожданной покупкой и оформить кредит. Наиболее популярными банками в России являются Сбербанк, ЮниКредит Банк, ВТБ 24, Росбанк, Газпромбанк, Русфинанс Банк, Восточный Экспресс Банк. Критериями отбора становится небольшой первоначальный взнос, низкая процентная ставка, отсутствие скрытой комиссии, приемлемые требования. Конечно, для каждого региона список популярных банков свой. Вот, например, в Архангельске наиболее популярны такие федеральные и коммерческие банки: Сбербанк, Банк Москвы, Росбанк, МДМ Банк, ВТБ 24, Авангард, Русфинанс Банк. Среди региональных банков доступные условия автокредитования предлагают ТатФондБанк и Северный Банк. Процентные ставки колеблются от 13 до 30 процентов годовых, в зависимости от условий и срока автокредитования.

Плюсы: доступность, наличие льготного кредитования, разнообразие кредитных программ, возможность выбора банка-кредитора, снижение требований к заемщикам

Минусы: первоначальный взнос, обязательная страховка, различные «ловушки» кредитного договора

Что ни говори, а чаще всего автомобили покупаются в кредит. В будущем тенденция вряд ли пойдет на спад. Как бы некоторые ни относились к автокредитованию, но без кредита для большинства автомобиль так и останется роскошью, а не средством передвижения. У многих россиян нет автомобиля, но рост доходов населения и доступные выгодные кредиты увеличивают возможность обзавестись личным транспортом. А перспективы роста автокредитования очень велики. Другое дело, что при оформлении автокредита нужно реально оценить свою платежеспособность и возможные риски. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Joomla SEO powered by JoomSEF
   
| 2007 - 2018 | © АВТОгазета | |